Почему Porsche покидает класс LMP1 и приходит в Формулу E?

Интервью Майкла Штайнера, члена Совета директоров по исследованиям и разработкам в Porsche.

Почему Porsche покидает класс LMP1 и входит в Формулу E?

Мы решили реорганизовать нашу стратегию автоспорта и привести ее в соответствие с нашей корпоративной стратегией. Помимо чисто спортивных автомобилей GT, полностью электрические спортивные автомобили являются инструментом этой стратегии. Оба они должны быть отражены в среде автоспорта Porsche будущего. Спортивные автомобили всегда будут основой в Porsche, и в обозримом будущем они будут продолжать работать от двигателей внутреннего сгорания. E-мобильность — это большой новый вызов, в частности серия формула E. В будущем мы разделим нашу приверженность между продуктами с традиционными ДВС в GT и гоночными, а также сосредоточим внимание на электромобиле. Вот почему мы входим в Формулу E в 2019 году.

Какова конкретная мотивация выбора именно Формулы E?

Когда мы входим в Формулу E с нашей собственной командой, которая базируется в нашей базе в Вайссахе, мы можем создать дополнительную ценность в разработке будущих автомобилей с электроприводом, основанных на большом количестве очень интересных технических решений, разработанных для Формулы E.

Действительно ли так много возможностей для развития в Формуле E?

Серия развивается в интересном направлении. Подумайте, например, о задней оси с электродвигателем, которые производители могут самостоятельно разработать [в рамках техрегламента]. Или возьмите инвертор и управление батареей, где также будет больше свободы. В относительно короткий срок ожидается, что в Формуле Е будет использоваться лучшая батарея, которая устранит смену машин во время гонки. Планируется также увеличение производительности привода. Мы видели проект изменения техрегламнта. Зарегулированность правилами будет ослабевать, и запланированные разработки нам очень интересны.

Означает ли это, что вы ожидаете, что Формула E станет маркетинговым инструментом?

Это именно то, чего мы ожидаем. Мы бы не сделали такого масштабного стратегического изменения для события, которое имело только маркетинговый потенциал. Если бы Формула Е была всего лишь краткосрочной тенденцией или мимоходом, мы бы, конечно, не стали участвовать.

У вас есть стартовое место в Формуле E? Места ограничены.

Porsche организует свою собственную заводскую команду, мы никого не будем покупать. Это подчеркивает, насколько серьезно мы воспринимаем эту серию.

Почему Porsche не вступает в соревнование до шестого сезона до которого ещё более двух лет?

Это связано с рядом факторов, включая порядок измнения правил. Другими словами, когда нужно время, чтобы разработать машину, начать тестирование и уже после этого стать официальным участником мероприятия. Было бы невозможно войти в сезон 2018/2019, потому что, например, мы были бы не конкурентны с нашим электродвигателем. Так что это не вариант.