судьи FIA

Судьи Формулы Е всегда открыты к диалогу

По заявлению главного судьи Михаэля Швагерла, судейский корпус Формулы Е всегда открыт к позитивному диалогу с гонщиками. Швагерл, опытный председатель коллегии FIA, возглавлял судейство на многих соревнованиях Формулы Е. Он утверждает, что, вопреки критике из паддока в последние месяцы, судьи всегда готовы выслушать гонщиков и представителей команд и объяснить им то или иное своё решение.

«Иногда гонщики не очень рады нашим решениям и публично комментируют их, что совершенно нормально. Если мы и делаем что-то, то значит, это должно быть сделано именно так», говорит Швагерл. «Наши двери всегда открыты, о чем я постоянно твержу как гонщикам, так и руководителям команд. И они знают, что я могу в любой момент объяснить каждое наше решение.»

В качестве примера Швагерд приводит Жан-Эрик Верня, который обрушился с критикой за применение режима жёлтых флагов в Риме, сравнивая с аналогичным инцидентом в Мехико. Вернь утверждает, что его обогнали несколько машин во второй фазе режима жёлтых флагов как раз перед остановкой гонки в Мехико.

«Что касается Рима, то где мы пенализировали Жан-Эрика проездом по питлейну, он подошел после гонки и заявил, что ситуация в Мехико была совершенно другой. Я сказал ему, что в данный момент мы не рассматриваем Мехико и он согласился с этим, однако по-прежнему утверждал, что у него есть пять секунд после включения режима жёлтых флагов для совершения обгонов. На что я заметил, что эти пять секунд даются вовсе не для обгонов, а только для того, чтобы замедлиться до разрешённой в этом режиме скорости. О чём абсолютно прозрачно сказано в регламенте. После чего Вернь согласился с этим решением.»

Судейский корпус FIA обладает как национальными, так и международными лицензиями. Он действует как постоянные интернациональные группы, которые присутствуют на соревнованиях в режиме ротации. На каждой гонке избирается председатель коллегии, а также присутствует местный судья, который представляет организацию той страны, на территории которой проходит гонка.