машина безопасности

Возможно введение функции «остановки времени» в последующих гонках сезона

Функция «остановки времени» или добавление дополнительных кругов к гонке может быть введена уже в этом сезоне.

Идея добавления кругов или остановки времени гонки впервые возникла в начале этого сезона после моментов, когда была угроза финиша е-при за машиной безопасности.

С этого сезона длительность гонки Формулы Е стала равняться 45 минутам плюс один круг, заменив традиционную структуру гонки с определенным количеством кругов.

Известно, что на собрании автоспортивной рабочей группы на прошлой неделе в Женеве обсуждались различные варианты удлинения гонок в случае машины безопасности или режима желтых флагов, распространяемых на весь круг.

Стало ясно, что одно из обсуждавшихся предложений заключается в том, что если автомобиль безопасности находится на трассе в течение двух или более кругов, то после истечения 45 минут и одного круга, они просто добавляются в конец гонки.

Данные изменения с дополнительным временем или кругами может быть применено, уже на е-при Рима, который состоится в апреле.

В двух из трех гонок в этом сезоне в Эр-Рияде и Марракеше было появление машины безопасности и длительное её присутствие на трассе. Особенно подлил масла в огонь е-при в Марокко в январе, когда машина безопасности оставалась на трассе практически до конца гонки, во время эвакуации разбитой машины Антонио Феликса да Кошты.

Да Кошта, в тот момент покинул кокпит своей машины, несмотря на конкретные просьбы директора гонки Скотта Элкинса по радиосвязи, чтобы пилоты оставались в машине по соображениям безопасности.

Гонщики одни из первых выступили с инициативой как-то решить «съеденное время гонки» машиной безопасности. Так, например Лукас Ди Грасси считает, что это приводит к срыву соревнований, снижает стратегическую креативность и становится менее привлекательным зрелищем из-за уменьшения возможностей для обгонов.

«Остановка часов или добавление кругов может сработать, но это должен быть простой процесс, который не должен сбивать с толку людей, а также не может влиять на время вещания и расписание» — добавил он.

«